Почему стране (да и миру в целом) нужна единая система закупок?

  1. Потери при создании и поддержании работы десятков тысяч интернет площадок (только интернет-магазинов около 30 000) для закупок в России составляют миллионы трудочасов. Совершенно очевидно, что при существовании ОДНОЙ площадки, затраты снизились бы в тысячи раз. В общемировом масштабе экономия составила бы уже миллиарды трудочасов. Для сравнения 1 млрд. трудочасов это приблизительно 12 500 человеческих жизней (при 40-летнем стаже и 40-часовой рабочей неделе).
  2. Потери при поиске нужного товара/услуги. Если предположить, что в среднем на выбор товаров/услуг средний человек тратит 10 часов в год, а с помощью формализованных моделей выбора это время можно сократить в 10 раз. То, экономия от использования сервиса с расчетом соотношения качество/цена только в рамках РФ могла бы составить около миллиарда трудочасов в год.
  3. Потери при поставке/использовании некачественных продуктов/услуг. Расчет крайне сложен, но мы попытаемся показать, что он в разы больше предыдущих потерь.

 

Разберем более подробно все эти виды потерь и как эти проблемы решает единая площадка choser.ru

 

  1. Потери при создании и поддержании работы десятков тысяч интернет площадок. Множество площадок маркетплейсов для закупок государственными структурами, частными компаниями, частными лицами, плодят огромное количество ненужной работы. Зачем нам десятки тысяч одинаковых по функционалу и сути проектов? Очевидно, что все это порождает ненужную конкуренцию, которая несет только потери всем участникам кроме «победителей» в этой схватке. Которые завтра неизбежно станут побежденными. Все это напоминает джунгли, бессмысленные траты огромной энергии на временную победу. Нам нужна единая площадка, интегрированная со всеми участниками рынка, государством, частными лицами, организациями. Работать она должна по единым правилам. Лучший агрегатор из существующих на рынке это choser.ru, почему подробно описано в параметрической модели сравнения https://choser.ru/45-konstruktory-agregatorov-i-marketplejsov

Создание одного агрегатора позволило бы сэкономить стране не менее 100 млн. трудочасов в год.

Средняя зарплата в стране составляет согласно вике 43 000 р. или около 300 р. в час

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5

 

Таким образом экономический эффект мог бы составить около 30 млрд. рублей год.

 

  1. Потери при поиске нужного товара/услуги.

 

Для желающих глубоко погрузиться в тему рекомендую статьи:

 

«О современных тендерах. Их недостатках и ближайшем будущем».

https://4choser.ru/o-sovremennyh-tenderah-ih-nedostatkah-i-blizhajshem-budushhem/

 

«Почему традиционный поиск неэффективен и что идет ему на смену»

https://4choser.ru/pochemu-tradiczionnyj-poisk-neeffektiven-i-chto-idet-emu-na-smenu/

 

«Почему для модели выбора на choser.ru требуется использовать одну форму модели?»

https://4choser.ru/pochemu-dlya-modeli-vybora-na-choser-ru-trebuetsya-ispolzovat-odnu-formu-modeli/

 

«Как среди миллионов ссылок выбрать нужную?»

https://4choser.ru/kak-sredi-millionov-ssylok-vybrat-nuzhnuyu/

 

«Анализ яндекс-маркета»

https://4choser.ru/analiz-yandeks-marketa/

 

В сухом остатке – все современные методы поиска товаров и услуг неэффективные и нуждаются в скорейшей замене, но более эффективные сервисы.

 

Экономический эффект по этому пункту мог бы составить около 300 млрд. рублей год. Это без учета того, что мы можем практически полностью отказаться от такого неэффективного метода продажи как реклама. Это позволило бы сэкономить еще около 500 млрд рублей в год.

 

  1. Потери при поставке/использовании некачественных продуктов/услуг.

 

Очень любопытную статистику я собрал на телефонной базе одного из крупнейших операторов сотовой связи. Оказалось, что некоторые модели телефонов/смартфонов приносят компании кратно больше денег при сравнении с моделями по аналогичной цене. Чем же обусловлено это? Выбросы в статистике? Нет, в сравнении были модели, представленные десятками тысяч экземпляров. Покупкой какими-то особо обеспеченными слоями населения определенных моделей? Нет. Эффект роста трат при покупке более дорогих моделей присутствовал, но даже среди дорогих моделей были аутсайдеры по выручке и лидеры при одинаковой стоимости.

 

Ответ очень прост – не все смартфоны одинаково удобны/полезны. Я вижу это каждый день на личном опыте, у меня два смартфона, при этом смартфон за условные 20 000 р. менее удобен чем смартфон за 10 000 р., естественно я купил на более удобный смартфон более дорогой тариф, т.к. с него я звоню и пишу в 10 раз чаще.

 

Мы можем экстраполировать этот опыт на всю номенклатуру товаров и услуг производимым человечеством. Какое количество номенклатуры является менее выгодным по соотношению цена/качество? На вскидку – 99%. Каковы потери от того, что мы пользуемся менее качественными товарами/услугами, чем мог ли бы за те же деньги? В рамках проекта choser.ru мы ведем соответствующую работу по сбору и анализу данных и сможем предоставить точные цифры по завершению этой работы. Пока мы можем действовать по аналогии со смартфонами – средние потери около 30%. Это не значит, что мы теряем 30% ВВП Земли от некачественных товаров/услуг, т.к. негативный эффект несколько снижается тем, что: невозможно сразу заместить всю номенклатуру лучшими товарами, и к тому же в условиях рыночной экономики это приведет к монополизации и резкому росту цен на товары лидеры.

Таким образом потери скорее всего колеблются от 10 до 30% ВВП в зависимости от типа экономики (плановая/рыночная).

 

Допустим потери в случае РФ – 10%, таким образом экономический эффект от внедрения сервиса с методами параметрического анализа с весовыми коэффициентами во все цепочки поставок, дал бы стране около 150-200 млрд. $ в год.

 

Суммарная экономия составила бы миллиарды трудочасов и около 10% ВВП страны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.