Вот такое исследование было проведено:
“Уверенность в правильности ошибочных решений растет со сложностью задачи”
https://elementy.ru/novosti_nauki/430142
Авторы указывают, что психологические механизмы, лежащие за этими фактами, пока еще не вполне ясны. Возможно несколько альтернативных объяснений. В качестве наиболее правдоподобного объяснения авторы предлагают следующее, основанное на теории обнаружения сигнала (signal detection theory). Когда искомый объект требуется найти среди других похожих на него, приходится оценивать всё множество объектов, причем каждый объект вносит в суммарную картину свою долю «шума» (реальных или ожидаемых вариаций по ключевым признакам). Поэтому, если искомый объект все-таки удается найти, мозг воспринимает отличительные характеристики этого объекта как более выраженные, а само узнавание — как более надежное и достоверное. Мы думаем (неосознанно, конечно) примерно так: «Раз уж я в такой огромной толпе его разглядел, значит, это уж точно он» — и бросаемся обнимать незнакомого человека.
Так или иначе, результаты исследования показывают, что уверенность в собственной правоте — штука обманчивая. Мы запросто можем «увидеть» то, чего не было в действительности, особенно если что-то нас отвлекало, и степень убежденности очевидца никак не может служить критерием подлинности его свидетельства.»
Из этого следует, что при любом выборе сложные задачи нужно разбивать на простые, и не обманываться собственной уверенностью в правильном выборе если это не сделано. Наоборот, чем более вы уверены, что ваш выбор правильный, тем больше следует уделить внимания обоснованию выбора.
Используйте чойсер, что бы не обмануться собственной уверенностью 😉